当前位置: 首页 · 党群工作 · 党建动态 · 正文

动医系教工党支部开展3月主题党日活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和两会精神,引导动医系教工党支部党员全方位、多角度把握时代脉搏,动医系教工党支部于2024年3月211300分通过线上(腾讯会议)开展了3月份党支部主题党日活动,活动由党支部书记杨丰利老师主持。

活动伊始,全体党员重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员的义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

随后进行的第二项是交纳3月份党费,按期交纳党费是党员应尽的义务,也是对党员党性的检验,更是党员关心党的事业发展的一种表现。

活动第三项议程是集体诵读党章(第二章)——党的组织制度。中国共产党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体。作为中国共产党党员,必须更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。要始终坚守初心,党章体现的是共产主义理想、马克思主义信仰、全心全意为人民服务的宗旨,充分体现党的理想信念宗旨的坚定性。党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,必须提交所在的党组织讨论决定,或向上级党组织请示。

接下来进行的第四项是杨丰利同志讲授题为《学习党史增强党性》的微党课。学习中国共产党百年党史,就要学习中国近现代的革命和建设历史。只有中国共产党能带领中国人民实现民族解放、建立新中国。了解近代革命历史,我们就明白中国共产党为什么是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。学习中国共产党的百年党史的过程,也是在进行一次道德的洗礼,无数革命先烈的故事激励着我们。教师党员们表示所有的学习,最终都要落实到行动上,作为教师,我们应坚持育人和教学并重,为社会主义现代化建设培养接班人。

12EA9

3B299

活动的第五项是开展理论学习,首先学习了习近平总书记重要讲话重要指示精神和中央重要会议精神,包括:习近平在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出重要指示强调和《2024年国务院政府工作报告》,回顾了2023年取得的主要成绩,明确了2024年经济社会发展的总体要求和政治取向。接下来学习了制度文件,第一个文件是中共中央印发《党史学习教育工作条例》,“中国革命历史是最好的营养剂”,党史、新中国史是“必修课”。第二个文件是中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见。意见旨在建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,推动广大党员、干部更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。再接下来学习了省委决策部署,包括:省委省政府召开省市县三级电视电话会议,全面推进以流域综合治理为基础的四化同步发展,奋进推进中国式现代化湖北建设,以及湖北省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议举行。最后学习了党员不得信仰宗教专题教育,教育内容包含习近平出席全国宗教工作会议并发表重要讲话以及党员不得信仰宗教相关政策学习(摘录)。

活动的最后一项开展了关于如何发挥党组织堡垒作用和党员先锋模范作用,巩固拓展主题教育成果的主题研讨。党员老师们积极发言,汪招雄老师发表自己的看法:坚持理想,把握方向。教师的职业理想是一种崇高的理想,作为党员教师,必须树立共产主义的远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想和信念,巩固教师的职业理想。刘峰老师说:提升教师的职业理想和信念,形成共同信守的诺言和主流价值取向,塑造教师的职业道德和职业尊严,形成良好的师德师风、专业精神、专业态度、专业能力和内在气质,树立以人为本的教育观,规划学生发展人生,树立人才多样化的人才观,满足不同基础、不同趣向、不同个性特长学生的发展需求,树立为学生终生发展和幸福奠定基础的价值观,培养学生的自主学习能力、探究创新能力、社会实践能力和综合素质。高学军老师说到教育工作无小事,教育工作是一项时代性、政策性、科学性很强的工作,在教育形势不断发展变化的今天,新情况、新问题层出不穷,新知识、新理论大量涌现,党员教师要在教育工作中保持先进性,必须具备实现先进性的能力和实际行动,党员教师要有人格的魅力、知识的魅力,要更新教育观念,做科研型教师和学习型教师。

本次党支部主题党日活动进一步深化了支部党员对党章、党史以及党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的理解,使动医系教工党支部的党员们进一步坚定了为党的伟大教育事业贡献毕生精力的信念和信心。