当前位置: 首页 · 院情总览 · 学院新闻 · 正文

动科学院开展“师生面对面 温暖零距离”活动

为进一步优化学院教风、学风,拉近师生距离,构建和谐师生关系,巩固学生专业思想,促进学生成长成才,11月13日起,动科学院启动了“师生面对面 温暖零距离”活动,受到师生们的积极支持与热切欢迎。近2周时间,已有20多位骨干教师与180多名新生同学通过面对面交流的方式一起谈学业、聊生活、讲困惑、说心得。

活动中,老师们细致、耐心地了解同学们的学习状况,解答学生在专业学习、学术发展、就业前景、人生规划等方面的困惑,切实解决新生同学们学习和生活的难题。周玉教授通过自身的学习经历讲解如何学习、怎么学好习、怎么变得好学习,解答了同学们如何面对初进大学的不适,使同学们对大学的学习方式有了初步的了解。杨代勤教授鼓励大家,越早进实验基地对同学们日后的学习研究越有帮助,希望大家经过自己的不断努力,在同龄人中脱颖而出。张付贤老师带领同学们参观了实验室,详细讲述了进出实验室前后的消毒步骤与相关消毒设备,以及纯水仪、超低温保存箱等设备名称和用途,开阔了同学们的眼界;为了填补对医学实践缺乏具象感知的空白,杨丰利老师带领同学走进学院动物医院,让学生近距离观看兔的胃切开手术,给同学们带来了一场精彩的专业课视听导论。并就近期的学科竞赛向同学们进行了深入浅出地介绍。参加活动的一名同学感慨说“观看了兔兔手术的全过程,万物有灵的生命责任之感油然而生”。

“师生面对面”活动以来,参加学生纷纷表示,对学院专业学习与未来的安排都有了更清晰的理解,得到许多学习与生活的经验。20级新生莫接镕同学表示“通过这次活动,我们较之前更深入的了解了动物科学专业相关的知识,参观老师实验室让我接触到许多精密的专业仪器。与教授的交流中我明白了专业的意义,让我对大学生活有了更好的规划。”另一位同学表示“教授的引导让我们对专业充满信心。”

“师生面对面”作为本学期动科学院开展的一项重点学生工作,旨在搭建师生交流平台,帮助学院更好了解每一位学生的问题,促进本科新生学习发展、专业规划和学术培养,落实“全员育人、全程育人、全方位育人”的“三全育人”新格局。今后,学院将系统总结前期工作成果,定期、持续开展好此项工作。