当前位置: 首页 · 院情总览 · 学院新闻 · 正文

动科学院副院长许巧情讲党课:把理论知识应用于实践,把科技论文写在祖国大地上

2020年,教育部、科技部联合发文,要求破除“SCI至上”,树立正确的学术评价导向。此举是扭转不科学的教育评价导向、克服“五唯”顽瘴痼疾、从根本上解决教育评价指挥棒问题做出的重大努力。高校的学术初心是立德树人,做好知识创造与传播、知识溢出与服务、文化传承与创新、国际交流与合作,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。高校已是一个大型学术共同体,学术组织需要分工协作,科研人员也越来越需要呈现多样性。

我院现有全日制研究生170人,其中60%为专业性硕士研究生。与学术型研究生相比,专业硕士重在实践,轻理论。学校培养专业型硕士,会花费大量的时间去培养学生的动手操作能力,以实际应用为导向。为了正确引导专业硕士,202011月5日许巧情副院给研究生做了一场“把理论知识应用于实践,把科技论文写在祖国大地上”的党课。课上许巧情副院长先从学术型研究生和专业性研究生培养目的、培养环节、培养方式、就业等进行对比分析,揭示专业型研究生重在应用,强调实践。然后给研究生讲解如果开展实践性研究,最后与大家一起分享了科技论文的写作方式和方法,倡议研究生多在国内优秀刊物上发表科研论文。