当前位置: 首页 · 学生工作 · 团学党建 · 正文

动科学院研究生党支部开展4月主题党日活动

(通讯员:杨湘虹/郭帅)2020415日下午,长江大学动物科学学院研究生党支部通过腾讯会议的方式开展了一次特殊形式的支部主题党日活动,支部全体党员参加会议,学院党委副书记苏晓云同志受邀出席会议。

(全体参会人员)

会议第一项内容是由吕小燕同志带领大家重温入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。虽然大家没有面对面,但大家面对党旗发出了内心诚挚的誓言。

(入党誓词)

第二项内容主要是学习中央会议精神和学校2020年工作会议精神。中央会议精神包括学习34日中共中央政治局常务委员会会议精神;36日决战决胜脱贫攻坚座谈会精神;习近平在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话精神;318日中共中央政治局常务委员会会议精神;327日中共中央政治局会议精神。学校2020年工作会议精神包括冯征校长讲话的主要内容;朱业宏书记讲话要点;和其他学校领导讲话要点。

(学习文件)

第三项内容是请各位党员同志结合自身参与谈谈对疫情防控工作的经历和思考。党员同志积极踊跃发言,有亲身经历参加当地组织的疫情防控支援工作的陈鸿翔同志,有从疫区武汉回乡经历内心起伏的程晓丽同志,还有为疫情主动捐款,不计个人得失的韩盼盼同志。许多同志都分享了疫情期间在家学习、生活的个人情况。

(陈翔鸿同志参加疫情防控第二排右侧第一个)

(陈翔鸿同志荣誉证书)

最后由学院党委副书记苏晓云同志给学生党员总结。苏书记结合中央会议精神和自身感触谈了四点感触:一、及时上报,应治救治。疫情初期,国家采取有效措施,封城隔离,为防止疫情扩散提供了保障,应治救治的政策,体现了对每一条生命的尊重。反观国外,英国初期采取“群体免疫”,其他欧美国家的不重视,导致错过了防止疫情扩散的宝贵时间;谎报瞒报,拒绝80岁以上老人救治更是对人权的蔑视。二、感谢有你,疫情好转。疫情期间有4200余名医务人员作为“逆行天使”驰援武汉。更有全国人民同心协力,服从疫情防控工作安排才成就今日的中国疫情得到控制。三、国家乃至世界疫情状况。中国疫情得到控制,复工复产正在有序开展,虽然解除隔离,但全国人民有了出门戴口罩,勤洗手的意识。国外疫情还在不断蔓延,截止今日已有61万人感染新冠肺炎。四、学生居家隔离的困难和需求。向学生询问居家学习是否有困难,有什么可以帮助学生解决的。

全体党员一致认为,在防控疫情中要提高政治站位,统一思想认识,落实岗位职责,发挥共产党员先锋模范带头作用。