党群工作

当前位置: 首页 · 党群工作 · 学院工会 · 教工风采 · 正文

三载春秋,一世弗谖——动物科学学院“十佳辅导员”候选人王海洋事迹

王海洋,男,1991年5月出生,汉族,中共党员,现为动物科学学院辅导员兼本科生党支部书记。工作三年以来,他勤于思考,敢于担当,乐于奉献,努力做学生心目中的知心人和领路人,不断在科研与工作中自我革新,开拓进取,并取得了一定的成绩。在科研项目方面,成功申报校级学生项目2项,发表论文3篇;在学生就业方面,积极推进校企合作、带领学生企业走访,协助管理6个企业班对接、宣传,工作以来学院就业率排在学校前列;也曾获长江大学“优秀党务工作者”、“优秀辅导员”、“优秀教导员”、荆州市城南高新区党工委党史主题讲演比赛“优秀奖”等多项荣誉称号。

2018年担任动物科学学院辅导员以来,王海洋同志时刻以“勤于思考,敢于担当,乐于奉献”的标准要求自己,努力做学生思想建设的领路人,就业工作的引路人和成人成才的贴心人。他对工作永远充满着激情,用爱与真诚打动身边人,跟他共事过的同事们在他身上永远能感受到一份朝气与活力,由他带领的学生团队在他身上始终能学习到知识和技能,他在辅导员这份平凡的工作里,以使命担当谱写出不凡的育人篇章,用心血汗水浇灌出未来的祖国栋梁。

指路领航,做思想建设的领路人

习近平总书记指出:“青年时代树立正确的理想、坚定的信念十分紧要,不仅要树立,而且要在心中扎根,一辈子都能坚持为之奋斗。”作为动科学院的辅导员兼本科生党支部书记,王海洋时刻牢记总书记的要求,努力帮助学生扣好人生第一粒扣子。工作实践中,王海洋同志着眼大学生思想工作特点,不断创新工作内容和形式,力争将学院学生培养成为又红又专的社会主义建设者和接班人。

联系时政热点引发学生情感共鸣。去年疫情期间,王海洋号召动科学子展开募捐活动,同学们在他的感召下纷纷开展募捐活动,涓涓细流聚成江河,让学生们真正感受到了自己肩负的社会责任。今年是中国共产党成立100周年,王海洋通过视频、图片的形式和同学们一起回顾百年党史,使学生了解百年党史,感受百年辉煌,增强学生对党的领导的政治认同。奥运会期间,王老师结合专业特长,组织观看奥运健儿在赛场上拼搏的画面,让学生明白精彩的人生是奋斗出来的,梦想是干出来的道理。

开展思政研究提升育人效果。本年度,王海洋围绕党史学习与思政教育撰写并发表了《基于 “新农科”建设的校企合作视阈下高校思想政治教育研究与实践》、《新媒体视域下大学生思想道德素质提升路径研究》、《高校农科类专业学生开展党史学习教育路径研究》三篇相关科研论文,积极参与荆州市内举办的党史主题演讲比赛,并取得了优秀奖的成绩。

加强师生互动实现“入脑入心”。王海洋积极配合学院相关新媒体建设与相关宣传,运用公众号、学院官网等多种网络平台,录制了“党史故事我来讲”党史专题教育类视频,以其新颖的形式、精良的制作和出色的演说,在学生群体中广泛流传,受到了广泛好评,学院本科生支部也被评委“先进党支部”。

校企合作,做大学生就业引路人

大学不仅是学术研究的高地,更是为社会提供栋梁之才的源泉。学生们来到大学学习不仅要学习理论知识,还要能接触到社会实践技能,只有将理论与实践相结合才是未来成人成才的关键,也是立德树人的根本。王海洋作为学院就业与校企合作方面的负责同志,积极参与到推进校企合作的工作中去,多次组织相关专业学生学生开展企业实地走访调查,通过协商和合作的形式为学院学生们争取了更多优质专业岗位。三年以来,在王海洋的带领下,学生们的足迹遍布上海、四川、广州、江苏、武汉、襄阳、仙桃等地,不仅打开了学生们的眼界,刷新了他们对于技术行业的认识,也让他们在未来规划方面有了更新、更清楚的了解,更创造了疫情下动科学院学生就业率93.17%全校排名第一的佳绩,这些都是他多年以来努力奋斗换来的累累硕果。

学生活动,做成人成才的贴心人

“以生为本,关心学生,服务学生”,秉持着这样的信念,王海洋将办公室搬进了学生宿舍,与学生们同吃同住,为学生们排忧解难,真心实意的为学生们解决生活上的问题,为他们成人成才保驾护航,身体力行的践行了“工作在岗8小时,待命24小时”的工作承诺。

大学生是校园贷诈骗的高危人群,也是重点针对对象,为此王海洋响应学校号召,积极开展了相关主题班团会,强调校园贷的社会与人身危害,必须要树立正确的三观,勇于对不良风气说不。

忘初心,牢记使命,奋发有为,砥砺前行。王海洋同志正怀揣着共产党人的初心、教育工作者的恒心和努力工作的决心向着更高的目标迈进。三年时光转瞬即逝,虽然在工作岗位上屡创佳绩,但他总说,这所有的荣誉都属于整个集体,光荣和梦想属于每一位学子,而自己甘愿做“孺子牛”。在未来,他将继续秉持着立德树人的初心,继续奋发有为,在成就学生中提升自己,在努力和奋斗中实现自我,与学生们携手为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。