当前位置: 首页 · 院情总览 · 教学工作 · 正文

动科院师生参加鲟鱼保护培训与放流活动

随着长江流域中下游区域监测长江鲟的数量减少,“恢复生态,保护长江鲟,保护长江物种多样性”受到全国野生生态保护者重视。鉴于此等情势下,宜宾长江鲟航护队与中国渔政,中国农业部长江水产研究所联合组织举办长江鲟协助示范点渔业法规与政策培训班于2019520-21日在四川宜宾凯尔顿国际酒店隆重举行。

长江大学动物科学学院水产动物营养与免疫创新团队郭慧芝老师带队,3位硕士研究生韩盼盼,汤东东和郑楚文参与了本次会议。

会议邀请了国内水产协会保护者,中国渔政人员,野生动物保护者以及各个高校鲟鱼保护者莅临本次培训班,重点宣讲国家保护生态的政策与法律法规,专家各抒己见:主要围绕长江鲟保护现状与政策作宣讲;李彦亮对最近几年国家对于长江水生生物保护政策作出精彩讲演,说明国家加大力度保护长江野生动物;季伟彬专家作渔政执法的内容与有害渔具辨别精彩发言,为广大科技工作保护长江中华鲟指明明确的方向与提供强有力的法律支撑。本次会议中杜浩研究员详细介绍了长江鲟保护现状与救护措施,并且就未来保护长江鲟作出明确展望,该汇报提供了最新的鲟鱼保护措施以及为鲟鱼保护提供宝贵经验,也是长江鲟保护科技信息交流平台,科技信息相互传播,也利于广大生态保护者保护长江物种多样性。次日上午,“波澜壮观的长江鲟放流活动”如火如荼地在四川宜宾金沙江上游盛大举行,我们团队受邀参与本次培训与放流活动,与全国生物协会保护者的交流,了解保护长江鲟的现状,扩展长江鲟保护科技视野,积极响应国家生态恢复的号召,自愿为长江鲟大保护贡献一份心力,本次培训也进一步拓展了科研思路,掌握长江鲟保护的最新现状,增强国家对于长江鲟的保护政策认知,积极投身于长江鲟大保护活动中,为进一步保护长江鲟科研工作的开展奠定了基础。