当前位置: 首页 · 院情总览 · 学生园地 · 正文

我院举办“关爱生命 关注安全”2018级新生安全教育讲座

(通讯员 李月华) 为使新生更好的融入校园生活,我院与928日晚在5203举办“关爱生命 关注安全”2018级新生安全教育讲座,讲座由辅导员王海洋老师开讲,全体2018级新生参加。

王海洋老师首先就大学生目前所处的安全环境及存在安全问题做出了讨论,举例分析当前的社会安全形势和校园安全状况,特别提出了人身安全、财产安全和心理安全。

第二部分主要是学生寝室、教室防盗知识,列举出“撬门扭锁”“翻窗入室”等常见盗窃方式和易发生盗窃案件的时间。了解防盗知识,着重强调防盗注意问题以及遇到可疑人员时的措施。期间,王老师以学长学姐被盗经历告诫我们要学会保护自己的财物,然后是如何防诈骗,通过图片与案例了解骗子的诈骗手段,比如假冒身份的短信诈骗,“美好爱情”下的传销组织等。

第三部分是消防安全知识,具体形象的影像资料带同学们了解火灾逃生的正确方法和不能及时逃离时的求救与自救方法以及正确使用灭火器的方法。最后,讲解如何防溺水,王海洋老师用“10.24”事件引出话题,以例讲解溺水原因和急救方法,并提醒同学们切勿到危险无防护河段游泳,如遇他人溺水,视自身能力营救,掌握正确的急救方法(心肺复苏等)。

安全教育是提高大学生综合素质的重要内容,是维护高校治安稳定的基础。通过王海洋老师一个半小时的讲座,同学们认真聆听,也了解学习了更多的安全知识以及防范措施。懂得“立安全意识”才能“行平安之路”,生命高于一切,安全永记心中。