当前位置: 首页 · 院情总览 · 学生园地 · 正文

只为守护你眼底的星光——动科学院云上抗疫应对最难就业季

(通讯员:王海洋)从新冠肺炎疫情暴发以来,动科学院学工团队始终“战”在疫情防控最前线,用“初心”守护云端另一头的学生,用担当和信心送出人文关怀,传递师生温情,帮助毕业生应对“最难”毕业季。目前,学院214名应届本科毕业生全部通过课程考试,顺利取得毕业证书和学位证书,即将顺利毕业。其中64名同学被中科院武汉病毒所,华中农业大学、西北农林科技大学等高校录取为硕士研究生,考研录取率达到29.6%,另外100余名同学顺利签约正大集团、大北农集团、温氏集团等大型企业,且平均薪资较上年明显提升。

云上为考研学子保驾护航

二月中旬,伴随国家线公布,考研学子的第二战线拉起。动科学院16级辅导员杨湘虹老师第一时间在学院考研消息群里发布国家线消息并统计考研学生的分数,以便进行考研学生的辅导工作。同时针对考研学生的个性化需求,进行了“考研复试需求或问题”的信息收集工作,为下阶段工作开展做准备。

在了解到考研同学的大部分专业书籍还滞留在学校寝室,复试准备工作迟迟不能开始的问题。学院领导主动联系后勤部门,在许可之后,立刻安排辅导员老师进入学生宿舍,为学生邮寄相关书籍,解决了同学们的燃眉之急。

由于疫情原因,今年考研复试工作较往年时间上有所推迟,形式上也从线下变为线上,针对这一变化,学院精心组织了线上考研复试辅导会议,开展研究生复试辅导,会议邀请了许巧情、杨烨副院长和杜志强、李鹏、郜卫华等专业教师为同学讲解复试技巧和准备,并邀请上届优秀毕业生进行考研经验分享,这不仅在方法上给予了即将参加复试的同学们更多信息,也极大提升了复试的信心。

复试之后,学院非常关心同学们的录取情况,给予最大支持,展开各项调剂帮扶工作。最终,我院学生成功录取到中科院武汉病毒所1人,华中农业大学10人,中国海洋大学2人,四川农业大学3人,华南农业大学2人,西北农林科技大学2人。

云上提供精准就业服务

面对最难就业季,动科学院领导班子认真贯彻落实疫情防控期间就业工作有关文件精神,多措并举、扎实推进各项工作有效开展,全员参与、全力以赴推进毕业生就业工作线上运转,确保疫情防控期间就业服务不断线,就业工作不停歇。

转战线上,全方位举办空中宣讲会。学院举办“长江大学动物科学学院2020届毕业生春季空中双选会”、“动物科学学院2020届春季线上招聘会”系列招聘会两场;由学院负责就业工作老师联系线上宣讲会40余场,转发本专业相关求职信息72条,多方面全方位联系企业,及时向学生发布企业最新招聘职位信息,截止目前通过线上签约31人。

精准推送,全时发布各类招聘信息。学院通过微信公众号、毕业生QQ群、微信群及时发布各类企事业单位招聘信息。同时在线指导用人单位通过学校在线签约系统解决企业因不熟悉操作流程影响毕业生签约等问题,自疫情防控期间,共审核、编辑、发布各类招聘信息180条,涉及本专业相关的企事业单位近80余家,提供就业岗位数实现1000+。

注重效率,简化就业手续办理流程。特殊时期毕业生不能返校,很多需要现场办理的毕业事项无法进行。为方便毕业生签订就业协议书,学院开展线上签约流程培训2次,毕业班辅导员、学院负责就业工作指导老师积极联系后勤,想方设法进入寝室,利用QQ视频等方式一对一找到学生求职需要的相关获奖证书、纸质就业协议书邮寄给学生,特别是利用毕业生返校拿行李的机会,全体班主任、辅导员、就业指导老师深入寝室,充分利用校友资源、自身优势千方百计为毕业生推荐用人单位,截止目前学院利用学生返校机会签约人数10人。

精准施策,做好分类指导服务。学院对2020届毕业生按照已就业、拟升学、确定就业意向、正在求职等情况进行分类统计,根据学生求职情况对毕业班各班实行学院领导包保责任制,由辅导员和班主任对学生开展一对一精准帮扶,针对于每个求职毕业生目前就业进展、就业意向等,从就业形势、专业知识及面试技巧多方面提供就业咨询;针对疫情期间学生的学习、生活情况,做好学生的心理疏导和就业引导,帮助学生保持良好的心态。目前学院本科生就业率为71%,研究生就业率为33%。

云上坚持严格学生管理

为做好疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”工作,确保特殊时期教育教学工作有序推进,保证线上学生学习的效果,学院学工队伍从三个方面发力。一是做实线上学习。全体辅导员深入线上跟班学习,及时解决学生线上学习遇到的问题,协助协调任课老师线上授课的时间,同时认真组织学生上好线上课程,确保学生网上学得来。二是做活“QQ班群”、“微信家长群”。年级辅导员利用空余时间、班委工作例会收集学生在班级管理、线上学习、学生活动等方面的问题,及时协调、反馈、解决学生的问题。同时利用家长微信群发布近期学校、学院开展的活动,学生学习情况,近期考试通知等,让家长督促孩子有效完成相关学习任务,使家长群成为“空中课堂”的有力补充。三是加强学生日常事务管理。没有规矩不成方圆,学校每天通过“今日校园”APP发布签到任务,年级辅导员每天落实学生打卡,每天下午1点之前针对未打卡签到学一对一电话沟通,截止目前学院打卡开展以来学院各年级每天打卡率在100%。

在谈及学生工作时,动科学院苏晓云老师说到:“同学们未来的人生道路充满了未知与挑战,会有憧憬、也会有失望,甚至有忧愁与恐惧,但我们依然衷心的希望同学们在新的人生征程里,能够做一个憧憬梦想、幸福快乐的人,而我们能做的只有为他们守护眼底的星光”。