当前位置: 首页 · 院情总览 · 学生园地 · 正文

动科学院消防安全讲座

(通讯员:张永乐/摄影:尧志轶)为进一步提高同学们的消防意识,动物科学学院于12月3日下午2∶30在五教115举办消防安全讲座。本次讲座主讲人为荆州市消防救援支队太岳路消防救援站站长张鼎,参会老师有动科学院党委副书记苏晓云以及2020级辅导员陆波,讲座对象为动科学院全体20级学生。

此次活动主要分为两部分:消防安全知识讲座以及实际演练。首先张鼎站长为我们播放了一则警示教育片,内容为近五年来在大学校园内发生的大型火灾事故,为同学们敲响了警钟。随后张站长带领同学们学习了燃烧的原理,发生火灾的主要原因和预防火灾发生的措施。他强调消防要以预防为主,并介绍了灭火的基本方法,火灾类型以及常见灭火器的种类,结合实物为同学们详细介绍了灭火器各部位名称及使用方法。接着张鼎站长提到确保消防安全应具备四个能力:检查整改火灾隐患能力,扑救初期火灾能力,组织疏散逃生能力,消防宣传教育能力。之后,张站长讲述了火灾发生时的人员疏散策略,教授了正确拨打火警电话的方法,并鼓励同学自行检查并整改各自办公区域或工作生活环境的火灾隐患,用播放“校园火灾的预防和扑救”小短片的方式加深了同学们对此次讲座内容的理解。

最后,苏晓云书记总结讲话。她首先表达了对张鼎站长的感谢,强调了之前宿舍检查时所发现的消防隐患,希望同学们及时整改到位。而后全体参会人员前往一号学生宿舍楼旁小篮球场进行消防安全演练。演练的目的是为了让同学们通过亲自使用灭火器扑灭火源的方式,真正学会灭火器的实际操作方法。

此次消防安全活动提高了同学们的消防安全意识及实际应对火灾能力,丰富了同学们的生活体验,为预防火灾高发季火灾的发生做了充足准备。