当前位置: 首页 · 院情总览 · 学生园地 · 正文

长江大学动物科学技术学院志愿者参与长江大保护——中华鲟增殖流放活动

长江作为中国的母亲河,其流域面积广阔,生态环境复杂,承载着丰富的生物多样性和经济社会发展的重要使命。为了加强长江大保护,政府和社会各界采取了一系列措施。

3282024年“中华鲟保护日”系列活动在荆州顺利举行,动科学院的志愿者们协助工作人员,将11万余尾中华鲟子二代通过专制半自动化放流槽和放流平台顺利回归长江“母亲河”。

为了做好前期的准备工作,凌晨430分,我院志愿者抵达长江水产研究所的养殖基地,并与工作人员一起进行中华鲟鱼苗的装车及转移工作。

上午9时,增殖流放活动正式开始。在荆州市农业综合执法支队的全流程监管下,我院志愿者将一尾尾成鱼及鱼苗放流至长江。

据悉,荆州市中华鲟保护中心自2021年成立以来连续3年开展放流活动共12次。

长江大学动物科学技术学院的师生们践行着保护生物多样性、构建生命共同体的理念。他们的奉献精神和责任担当为中华鲟的保护工作注入了新的活力。学院将继续加强与相关单位的合作,推动中华鲟的保护育种和人工繁殖工作,为中华鲟的生存和繁衍创造更好的环境,让这一珍贵的物种在长江流域绽放光彩。

(审核 孙恺 | 编辑 栾锡琨 宋宇航)