当前位置: 首页 · 院情总览 · 通知公告 · 正文

动物科学学院第九届青年教师教学竞赛实施方案

根据“关于举办长江大学第九届青年教师教学竞赛的通知(长大教通字[2022]2号)”的要求,经学院党政联席会研究,结合学院实际,决定于2022411组织开展长江大学第九届青年教师教学竞赛预赛,具体方案如下:

一、竞赛宗旨

加强青年教师教学基本功训练,激发广大青年教师掌握现代教学方法的热情,促进青年教师职业发展,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍。

二、学院教学竞赛评委会组成

组长:杨烨

委员:杨丰利、李助南、杜晋平、袁汉文、阮国良

秘书:郭良辉

三、参赛教师

根据学校竞赛要求并结合我院实际情况,参赛对象为198311日(含)后出生,进校工作满一年,系统地为本科生讲授过1门及以上课程的专任教师(已获得往届青年教师讲课竞赛一等奖的教师不再参赛),现共有8名青年教师参赛,具体名单如下(姓氏首字母排序):

方刘、郭利伟、胡伟、刘晶、罗鸣钟、易提林、袁晶、翟双双。

四、竞赛安排

1、竞赛方式

评委会对初参赛教师进行不少于3次的跟踪随堂听课并对选手教学设计、PPT进行检查。本学期无课的青年教师,由评委会在其以前承担的课程中随机抽取3个章节进行3次听课评议并对选手教学设计、ppt进行检查。

评委主要从教学设计、课堂教学(教学内容、教学组织、语言与教态、教学效果)、反思答辩三个方面进行考评。参赛教师竞赛前需准备的教学材料和辅助工具,教学材料包括教案、PPT、讲义、课本等,辅助工具如教学模型、挂图、激光笔等。

本学期没有课的参赛教师,统一安排415日(周五)下午15:305-807会议室进行听课评议。

五、竞赛奖励

按长江大学第九届青年教师教学竞赛评分表的评分标准(见附件1),对参赛老师进行评议。

本次竞赛择优推荐参加学校青年教师讲课竞赛。

青年教师教学竞赛是展示青年教师教学水平的重要手段和方式,也是提高我院青年教师教学能力的重要途径。希望所有参加讲课竞赛的青年老师认真准备,积极参与,力争取得优异成绩。

动物科学学院

202248