当前位置: 首页 · 院情总览 · 学生园地 · 正文

动科学院开展“新时代共同成长”星空班会及心理微课

(通讯员:谭丽杨)为进一步增强大学生心理健康意识,我院各年级集中开展了主题为“新时代共同成长”的星空班会及心理健康教育心理微课,本次活动由各班心育委员主持。

活动开始,在各班心育委员的组织带领下,各班同学通过“湖北日报”公众号的“星空班会”进行答题,了解了大学生生活中常见心理困惑以及解决方案,并通过视频的方式加深记忆,在答题完成后获得了个人专属电子学习证书。

星空班会对大学生常见心理困惑进行十问十答,通过对生活、学习、交际、落差、焦虑、恋爱、精神内耗等十个问题展开讨论,在集中学习后,同学们深受鼓舞,更好地了解自己的内心想法和感受,掌握了更好的应对挫折和压力的策略,以及更好地管理和掌控自己,通过认知矫正、行为矫正和运用恰当的应试策略来克服生活中的焦虑,在生活中保持放松的心态。

接着,各班心育委员组织大家通过“湖北日报”公众号进行心理微课视频的观看,此次学习采取线上线下一起的方式进行。

微课视频中的学习包含十大内容,提供了关于压力的释放,如何处理焦虑等心理生活问题的可靠解决方案。视频观看过后,同学们结合自身的实际情况,展开了激烈的讨论:表示要针对班级实际情况,正确认识自我状态,调整自我,做到实现自我价值。大学生做到心理健康,争取身心健康是关系到成才与否的头等大事。只有健康的心理素质和健康的生理素质相结合,加之其它积极因素的相互作用,大学生成才才有了可靠的内在条件,一颗颗人才的新星才会升起。

这次活动使同学们深入全面地理解自我,了解社会,掌握自我调适的技能,提升心理弹性,培养乐观积极的人生态度。此外,我院将持续开展符合学生心理年龄特点的心理健康教育活动,以爱润心,以心育人。