当前位置: 首页 · 院情总览 · 学生园地 · 正文

动科学院2023年春季心理骨干培训

(通讯员:陈婧卓)为传授心理健康的科普知识和助人技巧,提升同学们自助助人的意识,了解学校和学院的心理健康教育体系,动物科学技术学院于7月3日下午3点线上举行了心理骨干培训会议,参会人员包括各班班委和寝室长,21级辅导员杨湘虹担任主讲人。

本次会议主题为危机干预与自杀预防。在正式阐述主题之前,杨湘虹老师首先提出了关于“生命”的灵魂发问——什么是生命?怎样才算幸福的人生?生命的意义是什么?关于这些问题的解答,杨湘虹老师提出或许可以从《活着》这本书中找到自己的答案并进一步指出“每个生命都是独特而可贵的,应该被珍惜”,上述内容为进一步介绍本次培训会议主题做了良好铺垫。

会议分为三项内容,首先借助艾力克森人格发展八阶段中提出的青年期和成年早期主要冲突及发展障碍者的心理特征和我校心理咨询面谈主题类别初步了解了我校学生的心理状况。

其次介绍了“心理危机”的概念——遭遇应激事件出现心理失衡的不良状态、突发性、无助性、危险性、潜在性、复杂性等“心理危机”的特征与反应以及识别和干预“心理危机”,告诫同学们发生“心理危机”时千万不要冲动行事,多给自己一些时间,主动寻求外界帮助并听从专业人士建议。

最后则是自杀预防。同学们首先要正确认识自杀,不盲目跟风,尊重并敬畏生命,随时留意身边同学的心理状况,发现问题时及时反映给老师和学校;其次要树立“自杀预防,人人有责”的概念、“自杀,一个都觉太多”的意识、“预防自杀,可以作为”的理论。

我校共有四级心理危机干预系统,包含学校、院系、班级、寝室四个方面,重视并有作为于自杀预防同时在各个校区设立了心理咨询预约电话,当学习生活上出现问题时,欢迎各位同学致电咨询。