当前位置: 首页 · 院情总览 · 学生园地 · 正文

朋辈互助,谈心谈话—动物科学技术学院开展心理骨干培训活动

赋能心理健康教育,呵护“青春的心弦”,为有效推进我院心理健康教育工作开展,提高朋辈心理互助意识,6月5日晚,动物科学技术学院于2教108、T1教室以及线上腾讯会议举行2024年春季心理骨干培训活动,本次培训由学院心理专干杨湘虹及2023级兼职辅导员严子星共同组织,我院300余名学生参与培训活动。

训伊始,杨湘虹老师抛出问题—“作为心理骨干,你了解心理健康知识吗?”,引入培训主题,随后,从“心理问题的识别”、“朋辈互助的意义”以及“谈心谈话的方法及重点”三个方面展开,为同学们介绍了生活中常见的心理问题类别、朋辈心理辅导的原则及优势、如何用“倾听+陪伴”有效助人,与同学们共同探讨在面对不同的心理问题时的应对策略。

本次培训强化了学生心理骨干的责任意识,了解到在今后的工作中如何发挥朋辈力量,给予朋辈支持为今后学院扎实有效开展学生心理健康教育工作和打造朋辈团队打下了坚实基础。