当前位置: 首页 · 院情总览 · 学生园地 · 正文

点滴星火,汇聚成光,动科学子的“三下乡”之旅正式启程

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,动物科学技术学院晨曦志愿服务队于2024年7月5日在学院内举行了以“星火接力,爱满人间”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式。随后,在指导老师王婷的带领下,队员们赴太东社区开展了实践活动,旨在通过实际行动,为队员们上好一堂生动的“行走的思政课”和“一线的专业课”。

迎着清风,沐着朝阳,晨曦志愿服务队的队员们怀揣着满腔热情,斗志昂扬地踏上了为期两周的“三下乡”之旅。一路上,他们欢声笑语,青春的气息扑面而来,为这次实践活动注入了无限的活力与希望。

上午九点,团队准时到达太东社区,并与社区工作人员迅速对接,顺利开展了“莲华宫扇DIY清廉家风润童心”手工扇绘制活动。为迅速拉近与孩子们的距离,活动伊始,队员们以独具特色的代称和各自擅长的技能来自我介绍,并鼓励孩子们也做自我介绍。在队员们耐心的引导下,“破冰”行动顺利完成,初次见面的陌生感逐渐消散,取而代之的是温馨与欢乐的氛围。

随后,队员们一对一陪伴孩子们绘制手工扇。面对颜料盒中缺失的颜色,队员们耐心引导孩子们利用手头仅有的颜色调出更多的颜色,并借此机会向孩子们科普三原色的知识。这种寓教于乐的方式让孩子们在轻松愉快的氛围中领悟到了新知识,也进一步加深了队员们与孩子们之间的友谊。在上色过程中,孩子们逐渐放松下来,有的甚至表演起了才艺、背起了唐诗,现场气氛欢乐而温馨。

下午的活动更是精彩纷呈。一二三木头人的游戏让孩子们玩兴大发,队员们也纷纷加入其中,与孩子们一起欢笑、一起奔跑。输了便表演节目的游戏机制使活动更加有趣,也让孩子们在游戏中收获了更多的快乐与成长。为确保游戏进行时孩子们的安全,其他队员自发分布在活动室四周,时刻关注着孩子们的动态,避免他们因奔跑速度过快而发生意外。

时间在欢声笑语中不知不觉地溜走。放学时,孩子们在家长的陪伴下依依不舍地与队员们告别。这场趣味活动不仅为社区的孩子们带来了丰富多彩的暑假生活体验,也赢得了家长们的一致好评与感激。

此次“三下乡”社会实践活动不仅为晨曦志愿服务队成员们提供了宝贵的实践机会,使其深刻体会到了社会实践的重要性,还增强了他们的实践能力和社会责任感。同时,此次活动也充分展现了动科学子朝气蓬勃、积极向上的精神面貌。队员们纷纷表示将继续投身社会实践,以青春之我创造青春之中国、青春之民族,并在新时代的征程中,以更加坚定的信念、更加崇高的理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(审核:孙恺|编辑:蔡晓英 王婷)