当前位置: 首页 · 院情总览 · 学生园地 · 正文

长江大学晨曦志愿服务队“三下乡”社会实践活动报告会成功举办

2024年10月12日,长江大学动物科学技术学院晨曦志愿服务队在五教102成功举办了暑期“三下乡”社会实践活动报告会。此次报告会旨在回顾和总结2024年暑期“三下乡”社会实践活动,分享志愿者们的所见所闻、所感所悟,并进一步弘扬志愿服务精神,激励更多青年学子投身社会实践。

报告会上,晨曦志愿服务队的成员们以生动的语言和丰富的图片、视频资料,向与会师生详细介绍了他们此次“三下乡”社会实践活动的全过程。从精心筹备到具体实施,从暑期学堂的智慧启航到动物疫病科普的健康守护,再到独居老人送温暖的情暖人心,每一个细节都充满了志愿者们的热情与汗水。

F65F

在暑期学堂环节,志愿者们为太东社区的孩子们带去了丰富多彩的课程和活动。他们不仅耐心辅导孩子们完成假期作业,还开设了播音主持、软笔书法、舞蹈等多门特色课程,让孩子们在轻松愉快的氛围中感受知识的魅力。此外,志愿者们还组织了“莲华宫扇DIY清廉家风润童心”手工扇绘制活动、一二三木头人等趣味游戏,以及农业知识探索之旅和趣味运动会,为孩子们的暑期生活增添了无限色彩。

动物疫病科普环节则是此次活动的另一大亮点。志愿者们通过发放宣传资料、采访问答等形式,向社区居民普及了动物疫病防控知识。他们用通俗易懂的语言讲解了常见人畜共患病、宠物疫病的种类、传播途径、危害以及预防措施,提高了居民对动物疫病防控的重视程度和自我保护能力。

在独居老人送温暖环节,志愿者们走进了君安老年公寓,为独居老人们送去了关爱与温情。他们陪伴老人聊天解闷、排忧解难,用实际行动传递着温暖与关怀。在与老人们交流的过程中,志愿者们深刻感受到了老年人对亲情的渴望与珍惜,以及他们对知识的追求和对国家的忠诚,这些都让志愿者们深受触动。

报告会上,志愿者们还谈到了自己在活动中的收获与感悟。他们表示,通过此次“三下乡”社会实践活动,不仅锻炼了自己的专业素养和综合能力,还深刻体会到了社会责任与担当的重要性。同时,他们也意识到了自己在活动中存在的不足,并表示将不断总结经验教训,优化服务形式,努力在未来的社会实践中做得更好。

长江大学动物科学技术学院团委书记王婷老师对晨曦志愿服务队的此次“三下乡”社会实践活动给予了高度评价。她表示,此次活动不仅为社区居民提供了实际帮助,传递了温暖与关爱,还锤炼了青年学生的专业技能与综合素质,展现了当代大学生的责任与担当。同时,她也希望更多青年学子能够加入到志愿服务的行列中来,共同为构建和谐社会贡献自己的力量。

此次报告会的成功举办,不仅让与会师生更加深入地了解了晨曦志愿服务队的“三下乡”社会实践活动,也进一步弘扬了志愿服务精神,激发了青年学子的社会责任感和人文关怀意识。相信在未来,会有更多青年学子投身社会实践,用实际行动践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

审核:孙恺|编辑:王婷 蔡晓英